В рамках IV Сибирской венчурной ярмарки нам был задан вопрос:
Соблюдается ли на должном уровне защита интеллектуальной собственности? Приходилось ли сталкиваться с исполнением законодательства в этой сфере?

ОТВЕТ
Комментирует Виолетта Евгеньевна Молостова, руководитель, юрист
Я бы сказала, что 4-я часть Гражданского Кодекса РФ в достаточной мере защищает права интеллектуальной собственности. Другое дело – что не все обладатели интеллектуальной собственности желают запускать механизм правового регулирования, оставляя интеллектуальную собственность незащищенной.

Например, многие, даже известные организации не регистрируют свои товарные знаки и знаки обслуживания (некоторые даже не знают, что это возможно сделать); далеко не во всех организациях грамотно внедрены и уверенно действуют положения о коммерческой тайне – так, чтобы они действительно работали, а не просто пугали строгим грифом «секретно».

Если сравнить правое поле налогового учета и правовое поле регулирования интеллектуальной собственности – то можно сказать, что оптимизацией налогов озабочены едва ли не все предприятия страны, а вот оптимизацией интеллектуальной собственности – немногие. Но будущее – за инновационными технологиями, и в дальнейшем именно у тех, кто уже сейчас внедряет на своем предприятии правовое регулирование этих технологий, будет конкурентное преимущество.

Поэтому считаю необходимым и правильным повышать юридическую осведомленность руководителей предприятий в области интеллектуальной собственности, дабы последняя была защищена от недобросовестных конкурентов и приносила дополнительную прибыль собственникам бизнеса.

http://askbda.ru/post-rel/84-violetta-evgenevna-molostova.html

Юридический центр "Эквилибрум" специализируется на защите прав интеллектуальной собственности. Мы приведем механизм юридической защиты Ваших прав в действие.

Написать комментарий

вернуться к странице